サロン

【イベントレポート】現役のAIエンジニア・起業家のここだけの話

作成者: CMA|Jun 30, 2025 4:01:14 AM

このサロンは、コンテンツマーケティング・アカデミー(CMA)が主催する招待制のクローズドな勉強会。ホストを招いて特定のトピックを深掘りし、参加者同士で意見交換をするという会です。

 

今回はX(旧Twitter)]CMAの公式アカウントさんが投稿してくれていたので画像とともに、Togetter改めPosfieでまとめました。画像もココでお借りします。この記事末にURL(リンク)を貼っておきますので、一応、勉強会レポを読んでからまとめに飛んでくださいね〜。

今回のプログラムは以下の通り。

 

18:30〜 |受付開始(新企画)来た人から他己紹介

19:00〜(15分)はじめに

19:15頃〜 ディスカッション Part①

20:00頃〜(45分)PIZZA&BEERFree Talk

20:45頃〜  ディスカッション Part②

21:30頃〜 |PIZZA&BEERFree Talk

23:00  |完全撤収

 
 

 生成AIとは何ぞや!(え、今更っ?…申し訳ない)

ディスカッション Part①

『現役のAIエンジニア・起業家のここだけの話

〜実践で使える活用術と今後の展望を徹底解説〜』

 

ゲスト・スピーカーは、比嘉敏貴さん。

(株)Yata代表取締役でありながら、千葉大学データサイエンス学府博士課程2年という二刀流(←こすられた表現ですみません)。




申し訳ないことに、お話が難しすぎて、もう全然付いていけなくて撃沈の魚住です。

本当にごめんなさい。

 

あとは、田所さんと村上さんにお任せします(平謝り)。

 

お寿司&BEERでフリートーク!

なんと!今夜は、おいしいお寿司が届きました。

いつもごちそうさまです。食い意地だけははってる()

 

 

BEERはおなじみのクラフトビール「酒の花」(6種)です。



おつまみに!といっては何ですが、
今回の魚住提供のかまぼこは「高級笹かま」と「淡雪チーズ」です。

▲「高政」の淡雪チーズはワインや日本酒にも合います

▲あっさり「石持」、お魚の味が濃い「吉次」、チーズの「蔵王」


笹かまにS&Bのチューブ「梅肉」や「柚子こしょう」を付けると味変が楽しめます。
「泡雪チーズ」には付けないでね。

宮城県女川町は、東日本大震災で津波による被害が一番ひどかった地域。
その町の伝統ある大きな蒲鉾屋さんといえば「蒲鉾本舗 高政」。

女川町は高政のかまぼことともに数々の困難を乗り越えてきました。
まぁ、元々おいしいかまぼこなんですがね。
興味がある方は、オンラインショップでどうぞ。
オンラインショップ→ https://www.rakuten.ne.jp/gold/takamasa/

また、東京都内では「のもの」(JR上野駅中央口あたり、JR秋葉原駅中央口付近)や「宮城ふるさとプラザ」の他にも「伊勢丹 新宿店」「松坂屋 上野店」「松屋 銀座店」などの百貨店でも取扱があるようです。

というわけで、いつもおいしい物の話ばかりですみません。
トンチンカンで申し訳ないです。
生成AIの詳しいお話は村上さんか田所さん、よろしくお願いいたします。

▼Togetter改めPosfieでのまとめはココに置いておきますので、見てくださいね。
★まとめ『第7回 コンテンツマーケティング・サロン(勉強会)レポート』

執筆:魚住 陽向
撮影:根本 康恵
編集:Content Marketing Academy

▼第6回のイベントレポートはこちら
【イベントレポート】『「良いオウンドメディア」って何だろう? グランプリ2024の受賞メディアから考える』